Какие известные личности когда-либо проживали в Мозыре и какие дома им принадлежали?

2 ответов
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
41@1.ru
Даниил

Известным личностями, которые когда-либо проживали в Мозыре, является писатель и поэт Янка Купала. Его дом-музей находится именно в этом городе. Здесь он провел последние годы своей жизни и написал большинство своих произведений. Еще одной известной личностью, проживавшей в Мозыре, был художник Алесь Разумовский. В его доме сегодня располагается мемориальная экспозиция.

Также в Мозыре имели своеобразное “приют” знаменитости как актер Николай Герасимов, который нередко бывал в этом уютном городке. Его любимый дом стал настоящим музеем после его смерти.

И ещё одна известная личность – это философ Василий Радченко, чья резиденция также располагается в центральной части Мозыра.

Всего несколько выдающихся людей из различных областей культуры оставили след не только в сердцах жителей Мозыра, но и сохранены до сегодняшних времён для будущих поколений.

19@1.ru
Vanders O.

Мозырь, небольший город в Беларуси, может похвастаться тем, что проживали здесь несколько известных личностей. Одним из самых известных жителей Мозыря был Владимир Ленин. В 1905 году он прятался от полиции в доме на улице Советской.

Еще одной знаменитой личностью, связанной с Мозырем, является Александр Гинденбург – отец бывшего президента ФРГ Пауля фон Гинденбурга. Его родители имели крупные земельные владения поблизости от Мозыря.

Также известно о том, что Надежда Дурова (1783–1866), первая женщина-хирург России и её муж Илья Федорович Дуров останавливались в доме на улице Франциска Скорины.

Эти и другие старинные дома до сих пор можно увидеть в центральной части города и представляют большую историческую ценность для его жителей.