Если бы я хотел улучшить точность модели машинного обучения с использованием ИИ, какие методы регуляризации лучше всего применить?

1 ответ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
31@1.ru
Владимир

Если я хочу улучшить точность модели машинного обучения с помощью ИИ, то лучше всего использовать методы регуляризации. Самые популярные — это L2 и L1 регуляризация.

L2 помогает уменьшить веса модели, делая их меньше и более равномерными. Это хорошо для предотвращения переобучения, когда модель слишком сильно подгоняет данные. В моем опыте часто использую L2, потому что она стабильно работает.

L1 добавляет к функции потерь сумму абсолютных значений весов. Это помогает делать некоторые веса равными нулю, что ведет к разреженной модели — важное свойство при выборе признаков или упрощении модели.

Также есть такие методы как Dropout, который случайным образом отключает нейроны во время обучения, чтобы сделать модель более устойчивой и избежать переобучения.

В целом, я бы начал с L2-регуляризации и попробовал добавить Dropout или L1 в зависимости от задачи. Главное — экспериментировать и смотреть на метрики качества на тестовых данных.