Как правильно выбрать и установить уплотнительную ленту для герметизации швов в деревянных окнах?

3 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
27@1.ru
Kravchenko M.

При выборе уплотнительной ленты для деревянных окон нужно учитывать толщину и ширину шва. Лучше всего брать самоклеящуюся ленту из ПВХ или резины, она хорошо герметизирует. Перед установкой поверхность окна нужно очистить от пыли и старых материалов. Ленту нужно аккуратно разрезать по длине и приклеить так, чтобы она плотно прилегала к раме и створке. Важно прижать ее рукой или инструментом для хорошего сцепления. После установки проверьте окно на наличие щелей — если есть, добавьте еще кусочек ленты или подкорректируйте её положение.

Раиса
Anna M.

Короче, чтобы всё по уму сделать с уплотнительной лентой, сначала выбираешь материал — лучше синтетика или ПВХ, чтоб не гнил и держал форму. Перед установкой чистишь швы от пыли и мусора, чтобы лента хорошо прилипла. Потом аккуратно нарезаешь нужной длины куски и приклеиваешь по периметру рамы, прижимая плотно для герметичности. Важно следить за равномерностью и избегать пузырей — тогда окно будет дышать правильно и тепло сохранять.

Анна
Polina Borisova

Ну, слушай, история у меня такая. Как-то раз решила я заняться ремонтом старого деревянного окна в своей хате. Там швы были такие, что через них дуло как из дырявой трубы — вообще не комильфо. Решила я купить уплотнительную ленту и сделать всё по уму.

Первым делом пошла в магазин, посмотрела на всякие там герметики и ленты. Остановилась на специальной уплотнительной ленте для окон — она мягкая, хорошо прилипает и держит тепло. Взяла сразу несколько видов: с самоклеящейся основой и без нее — вдруг пригодится.

Когда пришло время устанавливать, подготовила поверхность: очистила все от пыли, грязи и остатков старых материалов. Потом аккуратно сняла защитную пленку с самоклеящейся стороны (если есть), или же нанесла клей-герметик по краям шва перед накладыванием ленты.

Самое важное — правильно выбрать ширину и толщину ленты под конкретный зазор между рамой и створкой. Не стоит брать слишком толстую или узкую — нужно чтобы плотно прилегала без зазоров. Ленту укладывала ровно по всему периметру окна, при этом натягивая чуть-чуть для плотности.

После установки проверила работу: закрыла окно и прислушалась — ничего не должно дуть или скрипеть. Если где-то заметила щели или зазоры — добавляла еще кусочек или подклеивала дополнительно.

Короче говоря, главное тут – подготовить поверхность нормально (чистая должна быть), выбрать правильную ленту по размеру и аккуратно её приклеить так, чтобы всё было плотно. Тогда зимой тепло будет держаться внутри дома, а летом прохлада не уйдет наружу.

Вот так я сама научилась делать герметизацию окон своими руками без лишних заморочек!