Как влияние сверстников влияет на поведение и самооценку школьников?

2 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
10@1.ru
Denis Kim

Здравствуйте. Влияние сверстников на поведение и самооценку школьников очень значимо. В подростковом возрасте именно сверстники начинают играть ключевую роль, так как дети ищут одобрения и признания в своей группе. Это может привести к положительным изменениям, например, развитию коммуникативных навыков или мотивации к учебе, но также и к негативным последствиям — например, к участию в рискованных поступках или снижению самооценки при отсутствии поддержки.

Личный опыт показывает, что окружение сверстников влияет на формирование уверенности: если я находился среди позитивных друзей, то чувствовал себя увереннее и старался соответствовать их ожиданиям. Однако иногда давление со стороны группы могло вызывать стресс или желание подражать плохим моделям поведения.

В целом, влияние сверстников — это мощный фактор формирования личности школьника. Поэтому важно создавать такую среду внутри класса или компании друзей, которая способствует развитию положительных качеств и поддержке самоуважения.

Оксана
Nika Drozdova

Ну, слушай, история у меня есть одна. В школе я была довольно тихой и скромной девчонкой, которая предпочитала держаться в тени. Но как только появились первые компании сверстников — всё начало меняться. Вначале это было просто любопытство: хотелось понять, что за движуха вокруг да около, кто с кем дружит и какие там правила игры.

Со временем я заметила, что мои взгляды и поведение начали подстраиваться под окружение. Если ребята были активными и дерзкими — я тоже стала чуть более раскрепощенной, чтобы не выглядеть белой вороной. А если кто-то начинал критиковать кого-то или делать что-то рискованное — мне становилось интересно попробовать на себе.

Самооценка тут же подтягивалась или падала в зависимости от того, как воспринимали меня окружающие. Когда одобряли мои поступки — чувствовала себя увереннее; когда критиковали или игнорировали — опускались руки и возникало ощущение собственной ничтожности.

Это всё показывает одну важную вещь: влияние сверстников очень сильно формирует наше поведение и внутренний мир. Мы зачастую начинаем ориентироваться именно на мнение окружающих больше чем на свои собственные ценности или убеждения. И важно помнить: настоящая уверенность приходит тогда, когда ты умеешь оставаться верным себе вне зависимости от мнения толпы.

Так что мой совет такой: не стоит слепо гнаться за признанием со стороны—лучше развивать свою индивидуальность и быть честной с собой. Тогда даже при сильном давлении извне ты будешь чувствовать себя комфортно в своей шкуре!