Как правильно ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях?

2 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
74@1.ru
Korolev A.

Чтобы правильно ухаживать за фикусом Бенджамина, нужно обеспечить ему яркое, но рассеянное освещение. Поливать его следует умеренно, когда верхний слой почвы подсохнет. В зимнее время полив можно сократить. Не забывайте опрыскивать листья для поддержания влажности и предотвращения пыли. Подкармливать лучше раз в месяц комплексным удобрением для зеленых растений летом и весной. Следите за тем, чтобы в горшке был хороший дренаж, чтобы не было застоя воды. Пересаживайте фикус примерно раз в 2-3 года или по мере роста корней. Обрезайте сухие или поврежденные ветки для формирования красивой кроны и здоровья растения. Обратите внимание на вредителей — при появлении паутинок или пятен обработайте растение инсектицидом. Важно избегать сквозняков и резких перепадов температуры, держите его вдали от батарей и оконных склопакетов с сильным ветром.

Анна
Polina88

Я недавно начала ухаживать за своим фикусом Бенджамина, и сначала было немного сложно понять, что ему нужно. Вроде бы он любит светлое место, но не прямые солнечные лучи — это важно. Я поставила его возле окна с южной стороны, чтобы было достаточно света, но при этом избегала яркого солнца в полдень.

Полив у него должен быть умеренным: земля должна просыхать между поливами. Я стараюсь проверять верхний слой земли пальцем — если он сухой, значит пора налить воды. Еще я заметила, что фикус любит влажный воздух, поэтому иногда опрыскиваю листья из пульверизатора или ставлю рядом емкость с водой.

Обязательно подкармливаю его раз в месяц специальным удобрением для комнатных растений — так он растет крепким и красивым. Также важно следить за состоянием листьев: если появляются желтые или засохшие листья — их аккуратно удаляю.

Иногда бывает интересно наблюдать за тем, как растение реагирует на изменения условий: например, если переставляешь его чуть дальше от окна или меняешь режим полива. Тогда оно становится более живым и здоровым! Главное — любить свое растение и заботиться о нем регулярно.