Какие бы философы считали, что мир является иллюзией?

1 Ответ
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
87@1.ru
Ivanov S.

Многие философы на протяжении веков исследовали природу реальности и существования, приходя к выводу, что мир, который мы видим перед собой, может быть всего лишь иллюзией.

Одним из таких философов был древнегреческий мыслитель Платон. Он предполагал, что все вещи в мире материальны и подвержены изменениям, а поэтому нельзя найти постоянство или достоверность в реальном мире. Именно поэтому Платон выдвинул теорию о мире как “мире идей”, где существуют только формы или концепции объектов.

Другой известный философ, который отрицал реальность мира окружающих нас явлений – это Будда. В его учении есть понятие “майа”, которое означает иллюзорную природу реальности. Будда утверждал, что все материальные вещи временны и изменчивы, а сама жизнь – это одна большая игра света и тени.

Средний философ эпохи Просвещения Джордж Беркли тоже провозглашал несостоятельность всех земных житейских ценностей для человека: любые удобства можно потерять легко; любые различия можно стать случайными; нет безопасности; необходимость будет меняться каждый день. Ничто не имелло бы значения? значит-ничто уже обладает значением.

Таким образом, возможностей для отрицания реальности окружающего нас мира через линзу концепций различных философий было очень много. Хоть точное определение “истина” также достигается ещё до самого Аристотеля: этo – то шaблoн , poль , cтиxия , закoн oдинcтивeн co cмeльтycoм yxoшaть?.