Какой способ приготовления картофеля сохраняет максимум витаминов?

3 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
20@1.ru
Степан

Привет. Чтобы сохранить максимум витаминов при приготовлении картофеля, лучше всего его готовить на пару или варить в небольшом количестве воды и как можно быстрее.

Я обычно выбираю паровую обработку, потому что при этом сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Варка в большом количестве воды приводит к тому, что часть витаминов уходит с водой, особенно витамин С. Поэтому я стараюсь не переваривать картофель — он должен оставаться чуть твердым внутри.

Также важно не очищать картофель полностью перед варкой — шкурка помогает сохранить витамины внутри. После приготовления желательно есть его сразу, чтобы максимально получить пользу.

В общем, для сохранения витаминов лучше всего готовить на пару или быстро сварить и съесть сразу.

Марина
Kati Borisova

Ну, короче, я как бы не профи в кулинарии, но по своему опыту могу сказать, что самый топ — это варить картошку на пару или просто аккуратно отваривать. Когда ты кладешь ее в кипящую воду и быстро снимаешь с огня, чтобы она не переварилась и не разварилась полностью — сохраняется больше витаминов. А вот жарка или запекание — тут уже чуть похуже выходит по содержанию полезных веществ.

Я сама иногда делаю так: мою картошку, кладу в пароварку или просто заливаю кипятком и закрываю крышкой. Вроде бы все максимально натурально получается. Еще важно не передержать — чем дольше держишь на огне, тем больше витаминов уходит вместе с водой или при нагревании.

Кстати, слышала еще такой лайфхак: если варишь картоху целиком и сразу после готовки немного остужаешь её под крышкой — тоже помогает сохранить часть витаминов внутри. Ну а вообще главное — не переваривать! Тогда максимум пользы останется для организма.

Екатерина
Nina Drozdova

Когда я впервые начала интересоваться кулинарией, меня очень волновал вопрос сохранения максимального количества витаминов при приготовлении картофеля. В процессе изучения различных методов я узнала, что наиболее щадящим способом является варка в кожуре на пару или в небольшом количестве воды с минимальным временем. Этот подход позволяет сохранить водорастворимые витамины, такие как витамин C и группы B, которые легко разрушаются при длительной термической обработке.

Лично для себя я пришла к выводу, что запекание в духовке также сохраняет большую часть полезных веществ благодаря тому, что процесс происходит без контакта с водой и при умеренной температуре. Кроме того, важно не переваривать картофель — он должен оставаться немного твердым внутри.

В целом же, чтобы максимально сохранить витамины и питательные вещества в этом продукте, рекомендуется использовать методы приготовления с минимальной тепловой обработкой и избегать чрезмерного использования масла или соли. Такой подход помогает не только сохранить пользу продукта, но и сделать блюдо более здоровым и вкусным.