Как бы изменился сюжет “Мастера и Маргариты” если бы Берлиоз оказался в роли главного антигероя?

3 ответов
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Вера
Vera84

Если бы Берлиоз стал главным антигероем в “Мастере и Маргарите”, сюжет определенно изменился бы кардинально. Ведь он – интеллектуал, рационалист и скептик, в отличие от Мастера. Его циничный взгляд на жизнь и вера в материализм противопоставятся мистическим тенденциям романа. Это может привести к более упорядоченной развязке событий и изменению динамики отношений между персонажами.

Антон
Kozlov N

Если бы Берлиоз стал главным антигероем, то сюжет книги “Мастер и Маргарита” изменился бы значительно. Вместо того, чтобы пытаться разобраться в тайнах происходящего, он мог бы активно противодействовать действиям Мастера и Маргариты. Его целью могло бы стать остановить распространение истины о Христе и его учениях. Он мог бы использовать свое положение в обществе, чтобы навредить главным героям книги. Возможно, он также начал бы борьбу за власть и контроль над городом в результате своей жажды власти. Это привело бы к другому концу для персонажей книги – возможно, неудачному для Мастера и Маргариты. Например, Берлиоз мог получить верх над ними или даже убить одного из них. Эти изменения повлияли бы на основной сюжет романа и создали другую атмосферу повествования.

Надеюсь ответ поможет!

85@1.ru
Fedorov M.

“Мастер и Маргарита” – это знаменитый роман, написанный Михаилом Булгаковым, в котором описывается фантастический мир советской Москвы и события, связанные с появлением дьявольского героя Воланда. Одним из ключевых персонажей является писатель Иван Николаевич Понырев (Мастер), который попадает под влияние Воланда и его свите.

Теперь представьте себе, как бы изменится ход сюжета, если бы роль главного антигероя перешла к другому персонажу – Берлиозу? Ведь он же является председателем литературной ассоциации “Massolit”, человеком бездумно верящим в материализм и отрицающим всё связанное со сверхъестественными явлениями.

Если бы Берлиоз стал основным противником Воланда, то возможно все произошедшие после этого перемены выходили за рамки оригинальной идеи Булгакова. Прежде всего возникает вопрос: верил ли бы он в то, что у него есть шанс обыграть дьявола? Возможно он не поверил бы в его существование до самого конца книги или же изначально отказался бы видеть признаки параллельных миров. Другие персонажи наоборот засмотрели-так разверствуют однопараметровые трактаты о новых форматах актерских беспонтовости.

Кроме того, последующие действия также могут измениться. Что если бы Берлиоз принёсы только завистью? А может быть ещё больше почва для будущих спорных дел?

В целом следует отметить что такое изменение может привести к серии неожиданных эффектов на всех участников; возможна полная переделка основной фабулы – начали первостепенные перипетии “Мастера и Маргариты”.