Как влияют сверстники на развитие личности школьника?

2 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Борис
Kostik

Сверстники влияют на развитие личности школьника очень сильно. Они помогают учиться общению, развивают навыки взаимодействия и формируют ценности. В компании друзей школьник может стать более уверенным или, наоборот, поддаваться плохому влиянию. Важно выбирать хороших друзей, которые поддерживают и мотивируют.

У меня лично был опыт общения с разными сверстниками. Те, кто были добрыми и честными, помогали мне становиться лучше. А негативное влияние иногда мешало сосредоточиться на учебе или развивать свои сильные стороны. Поэтому важно окружать себя положительными людьми и уметь делать правильный выбор в дружбе.

Дарья
Olchik Grirevich

Когда я училась в школе, я заметила, что мои одноклассники очень сильно влияют на меня. Например, если кто-то из них был очень уверенным и общительным, я тоже начала стараться быть более открытой и дружелюбной. А когда рядом были ребята, которые часто ругались или делали плохие поступки, мне иногда было трудно не поддаться их влиянию.

Я помню случай: однажды мы с друзьями решили попробовать курить на перемене. Тогда мне казалось это круто и интересно, потому что все вокруг так делали. Но потом я поняла, что это неправильно и вредно для здоровья. В тот момент сверстники сыграли важную роль — они помогли мне понять свои границы и ценности.

Также важно то, как окружающие поддерживают или критикуют тебя. Если ты чувствуешь поддержку со стороны друзей или одноклассников, тебе становится легче развиваться и расти увереннее в себе. А если вокруг много негативных людей — это может мешать становлению личности.

В целом влияние сверстников — это двойственный процесс: он может помочь стать лучше или наоборот сбить с правильного пути. Поэтому важно выбирать окружение внимательно и помнить о своих целях и ценностях даже при желании понравиться другим людям.