Какой моральный выбор сделал персонаж Родиона Раскольникова в романе “Преступление и наказание” Ф.М. Достоевского?

2 ответов
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Радмир
Denis Kim

Персонаж Родион Раскольников в романе “Преступление и наказание” совершил моральный выбор, который оказался противоречивым. В начале романа он убивает старую скрягу-процентщицу и её племянницу Лизавету из стремления освободить общество от вредного элемента и проверить свою теорию о “выдающихся личностях”, которые имеют право на жертвоприношение ради высшей цели. Однако по мере развития событий Раскольников понимает, что его действие было несправедливым и полным непоследственностью.

Он сталкивается с чувством вины и страданиями, заключенные символически казняют его самого – это ярко проявляется в главах после преступления. Его моральное состояние описывается автором как адское мучение. Таким образом, персонаж делает вывод о том, что его выбор был ошибочным и несправедливым.

В конечном счете он признает свою вину перед обществом, а также предъявляет себе требования добросовестной экзистенции для исполнения своего удела перед людьми – помогая Сонечке Мармеладовой (позже Катеринке Ильиничне), объехав комиссии для работы гружениками на Аляски.

Таким образом, Раскольников делает моральный выбор признать свою ошибку и покаяться за несправедливость своих действий перед лицом божьим и хоть отчасти исправить её послесмертной помощью другому человеку.

Оксана
Vera94

В романе “Преступление и наказание” Родион Раскольников принял морально сложный выбор. Он совершил убийство старушки-процентщицы, считая, что тем самым освободит общество от зла и станет своеобразным “наполеоном”. В своей голове он оправдывал этот поступок высокими мотивами, но в итоге понял, что его решение было ошибочным.

Мой личный опыт подсказывает, что каждый из нас иногда может сталкиваться с похожими моральными дилеммами. И важно помнить, что нет универсального правильного ответа – всё зависит от конкретной ситуации и ценностей каждого человека. Главное – быть готовым к ответственности за свой выбор и брать на себя последствия своих действий.