Какие были основные мотивы и символы в романе “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова?

3 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Ирина
Dasha

В романе “Мастер и Маргарита” я вижу несколько основных мотивов и символов, которые мне запомнились. Во-первых, для меня ключевым мотивом была тема веры и безверия. Я видела, как главные герои сталкивались с различными проявлениями веры – от подлинной любви до фальшивых утешений. Также важным символом для меня была черная котиха Бегемот, которая показывала двойственность человеческой натуры и ее способность к изменению.

Также я обратила внимание на роль Сатаны и его свиты как символ анархии и неподчинения установленным порядкам. И конечно же, сам локус действия – Москва 1930-х годов – стал для меня мощным символом беспорядка и потери ценностей.

Личный опыт: Честно говоря, я прочитала эту книгу только недавно после того как она была поставлена в театральном постановке. Для меня это было открытием, так как я до этого времени не имела представления о содержании этого знаменитого романа. Но после прочтения я поняла, что он наполнен различными сюжетами и персонажами, что делает его очень интересной работой на анализирование мотивов и символов.

11@1.ru
Grishin A.

Роман “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова – одно из самых известных произведений русской литературы XX века, и он полон мотивов и символов, которые делают его таким уникальным.

Одним из основных мотивов в романе является борьба добра и зла. В центре сюжета стоит появление загадочной фигуры – дьявола Воланда. Он приходит в Москву и начинает развертывать свои коварные планы, но в то же время он обладает человеческими чертами: юмором, эрудицией, интеллигентностью. Этот дуализм делает его персонажем очень привлекательным для читателя.

Ещё одним важным мотивом является тема любви. Главная героиня – Маргарита – готова на все ради своего возлюбленного, который оказался заключенным в психиатрической больнице после того как написал неудавшееся произведение о Иешуе Христосе.

В романе также содержится множество символов, например кошка Бегемот представляет собой причудливый образ дружелюбного дикого зверя, который помогает Воланду выполнить его задачи.

Красный факел на Понтийской башне символизирует определённую аргументацию – прежде всего отражая «Великий Террор» Сталина 1937-38 годов; это словно памятник жестокости режимаАзазелло — ещё один слугадьява (подчиненный) СветлогоГиппония — шутка над ошибочными представлениями Кремля о Западном христианизированных стран

Без сомнения можно сказать что “Мастер и Маргарит” содержится невиданный комбинация мистических элементов – может быть альтерэго автор скрыто вызывается этих элементами чтобы раскрыть правительства?

Елена
Irina Baisonko

В романе “Мастер и Маргарита” основными мотивами являются борьба добра и зла, любовь, верность и предательство. Символы также играют важную роль: кот Бегемот символизирует человеческую жадность и безразличие, а Христос – символ добра и сострадания. Другим важным символом является самая главная героиня – Маргарита, олицетворяющая силу тайной любви и верности. Также стоит отметить образ Воланда как символ зла и сатаны, который испытывает своеобразное превращение в конце романа.