Какую роль играет зеркало в повести “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова?

3 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
45@1.ru
Pavel S.

Зеркало в повести “Мастер и Маргарита” играет очень важную роль. Оно символизирует отражение действительности, истинных чувств и мыслей персонажей. В повести зеркало становится метафорой для того, чтобы показать настоящее лицо главных героев – Мастера и Маргариты.

Также через зеркало автор передает свое видение современной общественной жизни. Здесь зеркало выступает как средство передачи различных точек зрения, таких как критика бюрократии, коррупции и лицемерия.

В одной из глав повести происходит событие со странным зазыванием Пилата отражению его самому в большом двустороннем зеркале. Здесь Булгаков использовал технику двусмысленности: он заставляет читателя задуматься над значением этого момента.

В целом, можно сказать, что утверждение о том что “заглянуться в живопись или любое другое изображение способны только дурные” опровергается данным случаем Когда Пилат заглянулся в овальное большое трёхкратное двусторонне открытое античное стекло”.

Татьяна
Olchik90

Зеркало в повести “Мастер и Маргарита” играет символическую роль, отражая внутренний мир героев и показывая им правду о себе. Оно является инструментом самопознания и раскрытия тайн.

Наталья
Kate80

В повести “Мастер и Маргарита” зеркало играет важную символическую роль, отражая внутренний мир персонажей и позволяя им увидеть себя такими, какие они есть на самом деле. Для Маргариты зеркало становится своего рода порталом в другую реальность, где она обретает свою истинную природу. Оно помогает ей осознать свои желания и по-новому взглянуть на свою жизнь.

Зеркало также используется Булгаковым для подчеркивания темы двойниковства. В повести присутствует мотив двойника, который часто возникает через отражение в зеркале. Это напоминает нам о том, что каждый персонаж имеет свой скрытый или альтер эго.

Лично для меня, зеркало является символом самопознания и осознания собственной личности. Когда я смотрюсь в зеркало, я видела не только физическое отражение своего облика, но и начинала задумываться о том, кто я на самом деле и какими качествами обладаю. Таким образом, для меня зеркало играет большую роль не только в повести Булгакова, но и в моей собственной жизни.