Что привлекло Раскольникова в идеях Ницше в романе “Преступление и наказание”?

5 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Оксана
Nina

Когда я читала “Преступление и наказание”, меня поразило, каким образом Раскольникову удалось проникнуться идеями Ницше. Ведь в то время были такие новые концепции о смысле жизни, силе воли и превосходстве над общественными моральными устоями. Возможно, это вызвало затронутость Раскольникова своей тупиковой жизнью, что заставило его пересмотреть все окружающее его понимание реальности. Я думаю, что он почувствовал потребность в утопических идеях Ницше по выходу из глубокого кризиса личности.

65@1.ru
Осин Анатолий

Раскольникова в романе “Преступление и наказание” привлекли идеи Ницше о сверхчеловеке, силе воли и превосходстве. Он видел в этих идеях возможность освободиться от общественных устоев и стать над ними. Раскольников был убежден, что он может быть выше закона и морали, если его цели подразумевают достижение чего-то более возвышенного.

Также ему интересна была концепция “преступления из любви к человечеству”, которую Ницше предложил. Раскольников считал, что убийство Алёны Ивановны может быть оправдано радикальной необходимостью изменения социального порядка.

Идея свободы от традиционных моральных ограничений также заинтересовала главного героя романа. Он верил, что не все люди равны перед законом или моралью, а для особых индивидуальностей должны действовать другие правила.

В целом, Раскольников видел в идеях Ницше путь к осуществлению своих амбиций и желаниям нарушить установленный порядок как способ достичь высших целей.

70@1.ru
Darvin M.

Я думаю, что Раскольникову привлекли идеи Ницше о суперчеловеке и его праве на власть. Он видел в них подтверждение своей убежденности в своей особенности и необходимости превосходства над обычными людьми. Это подталкивало его к совершению “правильного” преступления – убийства старухи.

Радмир
Ivanov S.

Наверное, он привлекся идеями Ницше о суперчеловеке и его праве на свободу действий.

Любовь
Svetik Baeshova

Я, конечно, не эксперт по литературе, но могу сказать, что Раскольникова привлекли идеи Ницше о суперчеловеке и праве сильного на действие. Ведь в его положении как бедного студента эти идеи могли показаться выходом из безысходности. Он чувствовал себя умным, талантливым и особенным, поэтому принимал подобные мысли за свою карму.